История появления Ботокс

«Ботокс» - «эталонный ботулинический токсин», относящийся к миорелаксантам, впервые допущенный к использованию в Соединенных Штатах Америки в 1989 г. В настоящее время «Ботокс» одобрили к использованию практически во всем мире. Что такое ботулинотоксин и что такое «Ботокс»? Какова история появления препарата «Ботокс»? Почему он так популярен и по сей день и считается идеальным ботулинотоксином? Ответим на все эти вопросы в сегодняшней статье.

«Ботокс» - не синоним ботулинотоксина?

Название «Ботокс», ставшее общепринятым и нарицательным, изначально принадлежит бренду. Активный ингредиент препарата «Ботокс» - ботулинический токсин, который также используется в традиционной медицине для лечения симптомов многих патологий. Потому что, как и многие наркотики, он происходит от природного яда. Этот ботулинический токсин способен снижать активность мышечных сокращений; его применение в малых дозах для лечения различных заболеваний было разработано офтальмологом в 1980-х годах, а затем его правообладание было куплено американской компанией «Allergan». Его эффективность в борьбе с существующими морщинами и предотвращении формирующихся была оценена многими годами позже и не обогатила своего первооткрывателя.

Ботулинический токсин - нервно-мышечный паралитический агент; действующим веществом препарата «Ботокс» является ботулинотоксин типа А. Он блокирует действие нервов, отвечающих за мышечную активность, и помогает расслабить мышцы, которые находятся в постоянном сокращении (спазме). Нервы производят и транспортируют химическое вещество (ацетилхолин), которое позволяет мышцам сокращаться. Ботулинический токсин (например, «Ботокс») предотвращает распространение ацетилхолина и, следовательно, блокирует сокращение мышц. Мышцы, ослабленные и «лечением ботоксом», больше не сокращаются, тем самым останавливая развитие морщин. Кожа, находящаяся над «заблокированной» мышцей, просто-напросто не деформируется: это означает, что морщины на ней образовываться не могут. Токсин Clostridium botulinum типа A не дает ацетилхолину высвобождаться в нервных окончаниях, расщепляя SNAP-25-белок, необходимый для закрепления и высвобождения ацетилхолина внутри нервных окончаний.

После инвазии наблюдается стремительное связывание токсина и рецепторов клеток. Затем следует перенос токсина через клеточную мембрану. Наконец, токсин попадает в клетку. Этот процесс сопровождается постепенным

уменьшением выделения ацетилхолина. Клинические признаки могут проявляться в течение 2-3 суток, при этом максимальный эффект наблюдается в среднем через 5-6 недель после процедуры. После внутримышечной инъекции передача нервного импульса обычно возобновляется в течение 12 недель, когда нервные окончания отрастают и воссоединяются с тканями.

Где используется ботулинотоксин?

Благодаря своим уникальным возможностям ботулотоксин, кроме наиболее популярного применения в косметологической отрасли для борьбы с морщинами и гипергидрозом, также используется для лечения расстройств, вызванных определенными мышечными спазмами. Среди них мы находим: блефароспазм - расстройство, которое влияет на веки, которые не могут открываться из-за спазм мышц глаза; спастическую кривошею - расстройство, которое приводит к ригидности мышц шеи, которые подвержены длительному сокращению; постинсультную спастичность и многие другие. «Ботокс» активно применяется и в офтальмологии для лечения косоглазия и позволяет бороться с неврологическими мигренями. В наше время применение «Ботокса» начинает изучаться и в контексте других медицинских направлений. Ботулинический токсин

сегодня доступен под различными торговыми марками, но наш сегодняшний разговор коснется именно препарата «Ботокс».

«Ботокс» - история создания препарата

Ботулинотоксины в качестве ядов были известны сотни лет, но их полезные свойства открылись значительно позже, а оценили препараты по достоинству и вовсе только к завершению 20 века. Первоначально ботулинотоксин, или ботулинический токсин, получаемый от бактерии Clostridium Botulinum, был известен лишь как источник ботулизма, вызывающего мышечный паралич.

С помощью научных исследований из этой бактерии было извлечено активное вещество в очищенном виде. В 1946 г. врач Эдвард Шанц в коллаборации с другими специалистами смогли получить очищенный кристаллический А-ботулинотоксин. Подобная форма материала требовала последующей экспериментально-исследовательской работы. Новая форма позволяла взглянуть на материал с новой стороны и дала повод для научных поисков.

В 60-70-ые годы 20 века калифорнийский врач-офтальмолог Алан Скотт провел первые экспериментальные исследования на приматах, делая инъекции А-ботулинотоксина для борьбы с косоглазием.

Позже Алан Скотт организует «Oculinum, Inc.» - свою компанию, продолжая изучать А-ботулинотоксин. В 1987 году Джин и Алэстер Карратерс заметили, что у болеющих блефароспазмом при введении ботулинотоксина разглаживались межбровные морщины. Полученные результаты впечатлили исследователей, мотивируя продолжать изучение препаратов в области эстетической медицины.

С 1988 г. право проводить исследовательскую работу и производить препарат стало принадлежать бренду Allergan. Этот год считается годом перехода от экспериментальных исследований к старту использования препарата «Ботокс» в области эстетической и не только медицины. В 1992 году Джин и Алэстер Карратерс публикуют первые исследования об использовании А-ботулинотоксина, посвященные корректировке межбровных морщин. С выходом и распространением данной работы на тот момент связана растущая популярность препарата.

Препарат Ботокс® в России зарегистрировали в 1994 г. Российским дистрибьютором Allergan в РФ выступал бренд «Здоровье семьи», и сегодня имеющий эксклюзивные права распространять «Botox» в России. В 2019 г. «Ботокс» отмечает 30-летний юбилей применения продукта Ботокс® в области медицины и косметологии во всем мире.

Популярнейшим направлением использования продукта является применение в эстетической медицине. «Ботокс» разработали 30 лет назад, а он до сих пор считается «эталонным ботулиническим токсином», своего рода мерилом, относительно эффективности и безопасности которого можно оценивать другие препараты на основе ботулинотоксина. «Ботокс» ценится еще и за возможность контролировать диффузию и за то, что препарат не распространяется на значительные расстояния после инвазий. Все дело в том, что различные препараты на основе одного и того же ботулинотоксина типа А обладают различной диффузионной способностью. У них обычно наблюдается одинаковый механизм действия на мышцы, но, тем не менее, различные препараты не являются взаимозаменяемыми. Дозировки и техники введения могут отличаться, поэтому врач использует дозу, адаптированную к каждому токсину и применяет соответствующие знания.

«Ботокс» обладает специализированным размером молекул, поэтому необходимый эффект наблюдается именно в зоне, которая обозначена как целевая. «Ботокс» гарантирует прогнозируемый эффект ботулинотерапии даже в самых трудных участках введения. Для врача-косметолога «Ботокс» означает простоту введения и контролируемый результат, а для пациента – отсутствие побочных эффектов и осложнений, а также натуральность получаемых изменений.

«Ботокс» - максимально изученный препарат из всех наличествующих на сегодняшний день препаратов на основе ботулотоксина. Он применяется в медицине и косметологии в 100 и более странах мира. К примеру, в США каждые 10 сек. производят 1 инъекцию «Ботокса». Препарат «Botox» стал основным предметом изучения в более чем 5000 научных исследованиях, которые только подтвердили уникальность препарата и р